FAQ

Hier finden Sie Antworten auf die am häufigsten gestellten Fragen!

Allgemein
Welche Voraussetzungen mssen erfllt sein, damit ich von den Angeboten der Glattwerk AG profitieren kann?
Ihre Wohnung oder Liegenschaft muss an unser Radio-Fernsehkabelnetz oder FTTH-Glasfasernetz angeschlossen sein.

Ist mein Computer gefhrdet, wenn ich Internet benutze? Was kann ich dagegen unternehmen?
Wenn Sie mit dem Internet verbunden sind, ist es immer mglich, dass sich ein Virus auf Ihrem Computer festsetzt. Es wird deshalb empfohlen, ein Antivirenprogramm und eine Firewall zu installieren.

Alle eingehenden E-Mails von glattnet-Kunden werden ebenfalls zentral auf Viren und Spam geprft. Damit sind Ihre E-Mails von glattnet, bevor sie auf Ihrem Computer sind, bereits schon einmal berprft worden. Trotzdem sollten Sie nicht auf ein eigenes Virenprogramm verzichten.

Muss ich eine Telefonnummer whlen oder mich speziell anmelden, um mich mit dem Internet zu verbinden?
Nein, das Modem verbindet sich selbstndig mit dem Internet!

Kann ich gleichzeitig Radio hren, Fernsehen und im Internet surfen?
Ja, glattnet hat keinen Einfluss auf Ihren Radio- und TV-Empfang.

Muss die Hausinstallation angepasst werden?
Es ist mglich, dass die bestehende Hausinstallation angepasst werden muss, damit Sie zum Beispiel das Telefon an der gewohnten Stelle wieder bentzen knnen. Unsere Techniker knnen solche Anpassungen ausfhren. Solche Anpassungsaufwendungen sind nicht im Abonnementspreis enthalten.

Modem / FTTH-Endgert
Was ist ein Kabelmodem?
Das Kabelmodem verbindet Ihren Computer mit dem RF-Netz von glattnet und somit mit dem Internet!

Was ist ein FTTH-Endgert?
Bei glattnet ber Glasfasern brauchen Sie kein spezielles Modem. Ihren Computer und Ihr Telefon knnen Sie direkt an dem von uns installiertem FTTH-Endgert anschliessen. Ausserdem kann jedes Radio- und Fernsehgert direkt am FTTH-Endgert angeschlossen werden.

Wie kann ich mehrere Computer an einem FTTH-Endgert anschliessen?

Wenn Sie mehrere Computer verbinden mchten, brauchen Sie einen Router. Auch ein Wireless-Router ist mglich. Bei Fragen helfen wir gerne weiter. Sie knnen entsprechende Gerte auch bei uns kaufen.

Was mache ich, wenn mein Computer nicht in der Nhe einer RF-Dose bzw. des FTTH-Endgertes steht?

Das Netzwerkkabel zwischen dem Modem und dem Computer kann bis zu 100 Meter lang sein. Wenn Sie kein Netzwerkkabel verlegen mchten, ist auch ein Funknetzwerk (Wireless LAN) mglich. Bei Fragen helfen wir gerne weiter.

Kann ich mein Telefon- oder ADSL- Modem weiterverwenden?

Nein. Da Sie den Computer nicht mehr ber den Telefon-Anschluss verbinden mssen, bentigen Sie kein Telefonmodem.

Browser
Welche Browser gibt es?
Es gibt unzhlige Browser. Die am meisten verbreiteten sind Firefox, Safari, Opera, Internet Explorer, GoogleChrome.

Muss ich einen Proxy-Server eintragen?
Nein! Es ist keine Proxy-Server-Einstellung ntig!

Sind Cookies gefhrlich?
Nein! Cookies sind keine Programme, sondern nur kleine Textdateien, welche auf dem Computer gespeichert werden und der Website, die sie erzeugt hat, ein Wiedererkennen des Besuchers erlaubt. Dies wird zum Teil benutzt, um personalisierte Websites anzubieten. Die einzige Gefahr, welche von Cookies ausgeht ist die Mglichkeit, dass diese Informationen von anderen gelesen und missbraucht werden knnen!

Mail
Ich habe noch andere E-Mail Adressen (wie z.B. @bluewin.ch oder @swissonline.ch), kann ich diese weiterhin bentzen?
Ja, Sie mssen nur in Ihrem Mail-Client (z.B. Outlook) den Postausgang (SMTP) auf den von Ihren Mailprovider ndern.
Der Postausgangsserver wird zum Versenden von Nachrichten verwendet.

Kann ich meine glattnet Mail-Adresse auch von anderswo abrufen?
Ja, auf unserer Homepage Webmail knnen Sie Ihre Mails auch ber einen Browser abrufen. Das kann sehr ntzlich sein, wenn Sie in den Ferien oder auf einer Geschftsreise Ihre Mails bearbeiten möchten. Das Vorgehen ist im Webmail-System beschrieben.

Kann ich meine E-Mails von glattnet mit meinem Smartphone oder Tablet synchronisieren?
Ja, unser E-Mail-System untersttzt solche Synchronisierungen.